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블루베리 효능 / 과다섭취 / 부작용 / 세계 10대 슈퍼푸드

by 7층 레코드 2020. 9. 8.
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블루베리 효능 / 과다 섭취 / 부작용 / 세계 10대 슈퍼푸드

 

 

블루베리란?

 

블루베리는 진달래과에 속하는 관목 나무의 열매로 보통 검은색과 하늘색이며 흰 가루가 묻어 있다.

달고 신맛이 있어 생으로 먹거나 잼·주스 등을 만들어 먹기도 한다.

북아메리카에 20여 종이 있으며 한국에는 정금나무·산앵두나무 등이 있다.

 

블루베리 성분

 

블루베리의 칼로리는 100g 당 57kcal 이고, 섬유질은 하루 권장 섭취량의 10%가 들어 있다.

비타민C 16%, 비타민K 24%, 비타민E 3%, 비타민A 1%가 들어 있으며 비타민 B군 1~3%도 들어 있다.

 

 


 

 

블루베리 효능

 

블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 대표적인 효능은 눈 건강에 좋은 음식이다.

 

1. 시력 보호 및 안구 건강

 

블루베리에는 안토시아닌은 신경세포를 보호하고 안구의 예민함을 줄여 눈의 피로와 건조함을 예방한다.

시력보호를 원한다면 블루베리 보단 빌베리를 추천한다.

빌베리는 블루베리보다 4배에 달하는 안토시안을 함유해 노안과 시력보호에 도움이 된다.

빌베리를 섭취하기 어렵다면 블루베리를 껍질 째 먹어서 시력보호의 효과를 볼 수 있다.

 

 

2. 피부 미용 효능

 

블루베리는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌으로 우리 몸의 활성산소를 제거하여 노화방지로 피부에 도움이 된다.

또한 레스베라트롤이라는 성분으로 오염물질, 자외선으로부터 피부 손상을 방지할 수 있다.

 

 

3. 뇌 기능 향상

 

블루베리에는 갈산 성분이 있는데 이는 신경보호제 작용으로 뇌 세포를 보호하며 뇌 기능을 좋게 한다는 연구 결과가 있다. 인지력 감퇴를 늦추고 기억과 운동 기능을 향상해준다.

 

 

4. 소화 기능 향상

 

블루베리에는 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋고 대장 기능에 도움을 준다.

프리바이오틱 성분이 있어 대장에 좋은 박테리아가 만들어지게 하고 소화를 돕고 장 건강에 도움이 된다.

 

 

5. 혈압 조절 효과

 

블루베리에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 체네 염증을 내려준다.

고혈압이나 혈관의 혈액 순환, 심장, 뇌의 산소 공급하는 데에 도움을 주어 혈압 조절 기능을 향상시킨다.

그러므로 혈관을 청소하여 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 심혈관 질환에 도움을 주는 셈이다.

 

6. 당뇨병 예방

 

블루베리는 혈당 수치가 높은 사람들에게 필수 성분인 섬유질과 항산화 성분이 다량 포함되어 있다.

블루베리를 섭취하면 혈당 수치를 낮춰 당분을 에너지원으로 사용하는 신진대사를 촉진시킨다.

 

 

7. 전립선암 예방

 

블루베리의 항산화 성분은 활성산소 억제로 세포를 보호해주기 때문에 종양의 성장을 예방하는 데에 도움이 된다.
블루베리에는 엽산도 함유되어 있는데 악성 세포로 즉, 암세포로 변이 되는 것을 막아 암 예방에 도움되는 성분이다. 

또한 남성에게는 델피니딘 성분이 전립선암의 전이와 억제에 대한 연구결과도 입증되었다.

 

 

8. 요도염 예방

 

블루베리는 방광에 감염되는 대장균, 박테리아 같은 세균을 없애는데 효능이 있다.

항염증제 효력이 있어 요도감염을 치료하고 예방하는데 탁월한 효과가 있다.

 

 

9. 다이어트 효과

 

블루베리 칼로리는 100g 당 57kcal으로 비교적 다른 과일에 비해 낮으며, 글리세믹 지수도 낮다.

글리세믹 지수가 낮아 포만감이 오래 지속하게 해 주어 식욕억제  다이어트 효과에 도움이 된다.

 

 


 

 

블루베리 고르는 법

 

블루베리는 보통 2가지로 판매되는 데 냉동 블루베리와 생 블루베리로 시중에 판매하고 있다.

영양적인 부분에서는 냉동 블루베리가 안토시아닌이 더욱 많아지므로 냉동으로 얼려 섭취하는 걸 추천한다.

 


블루베리 먹는 법

 

얼른 플레인 요거트에도 같이 먹고 즙을 내서 주스로 먹어도 된다.

미국산 냉동 블루베리를 구매해도 되고 요즘은 국내산 생 블루베리도 쉽게 구매 가능하기에 냉동으로 얼려 먹어도 된다.

블루베리와 요거트 또는 우유와 얼음을 함께 갈아서 먹으면 여름철에 상큼함으로 입맛을 돋게 한다.

건조 블루베리는 그냥 먹어도 되고 빵이나 과자를 만들 때 같이 넣어 먹어도 된다.

 

 

 


 

 

주의사항

 

하루 섭취량은 20~30알 정도 섭취하고 3개월 이상 섭취했을 때 눈 건강의 효과를 기대할 수 있다.

블루베리를 과다 섭취 시 황반변성이 발병하여 심하면 실명 및 눈 건강에 오히려 빨간 불이 들어올 수 있다.

그리고 임신이나 모유 수유 같은 상황이라면 의사와 상담을 하는 것을 추천한다.

또한 혈액 희석제를 복용하고 있다면 비타민K의 간섭 작용을 일으킬 수도 있으므로 의사와 상담을 추천한다.

 

 

 

 

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